您的当前位置: 首页 > 民办教育

四川:地方小戏聚南充喜气洋洋

发布时间:2020-11-07
原标题:四川:地方小戏聚南充喜气洋洋

  大型川北灯戏《张飞轶事》剧照 唐 敏 摄

  传承戏剧精粹,共享文化精彩,第四届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节10月21日至25日在四川省南充市举办。来自安徽、湖南、浙江、云南等全国各地的13支地方戏剧艺术团的500余名演员、30余名戏剧专家共聚于此,看展演、话经验。

  有灯有戏有歌舞,10月21日晚,南充市高坪文化艺术中心内,大型川北灯戏《张飞轶事》拉开了活动序幕。演出诙谐幽默,现场掌声笑声不断。

  “在笑声中得到启迪,在笑声中得到欢乐”,国家级非物质文化遗产项目川北灯戏代表性传承人、82岁高龄的汪洋告诉记者,川北灯戏是充满川北山乡泥土气息的地方戏种,以前多在田间地头、院坝里演出,因演戏时需用灯照明,故得名灯戏。山乡民众也将其称为“农民戏”“喜乐神”。如今,绵延400多年历史的川北灯戏已经成为南充文化的一张文化名片,多次走出国门传递文化自信。

  “这次活动是中国戏曲亮相的又一重要平台。”中国艺术研究院戏曲研究所副所长郑雷表示,本次活动着重展示特征鲜明的地方小剧种,以引导广大观众和戏曲工作者重新认识这些剧种的文化特征、艺术成就、美学精神。同时通过展演、研讨相结合的方式,帮助地方戏曲团体总结经验,提升本剧种的文化品格,在今后的发展中不断创造出既尊重传统又适应时代发展的新作。

  嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节于2010年开办,每三年举办一届,已成为弘扬地方戏剧文化的重要平台。(记者 王雪娟)

(责编:刘颖颖、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

戏剧东城·第三届全国话剧展演季启动中国剧协举办非遗(稀有)剧种小戏展演全国戏曲剧种联盟在郑州成立2018西安国际儿童戏剧展演正式开幕

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中

上一篇: 关于举办江苏辖区证券分支机构投融资中介业务培训班通知

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?