您的当前位置: 首页 > 基础教育

齐鲁医药院产学研深度联动培养口腔医学技术人才

发布时间:2020-11-07

媒体记者在齐鲁医药学院采访。举办方供图

全国重点网络媒体记者在齐鲁医药学院采访。举办方供图

  广西新闻网淄博5月29日讯(记者 李海林)5月28日上午,“砥砺奋进70年 动能转换谱新篇”2019全国重点网络媒体山东高校采风走进齐鲁医药学院口腔医学系,探索校企合作,产学研联动的职业教育模式。

  齐鲁医药学院于2001年开设口腔医学专科专业,2006年成立口腔医学系,是学校重点建设的院系之一。2013年新增设口腔医学技术本科专业,现设有口腔医学、口腔医学技术两个本科专业和一个口腔医学专科专业,其中口腔医学技术本科专业为山东省民办特色名校工程重点建设专业之一。

    企业入校 产学研联动 建立校内人才培养基地

  建立人才培养与企业需求对接,实习和就业联动以及为企业提供新技术和人才培养服务的校企合作机制,促进了学校与企业紧密、稳固的结合,适应了社会对高级应用型口腔医学技术人才的需求,实现校企合作的高效、健康、可持续发展。

  2017年12月19日,齐鲁医药学院与广东省惠州市鲲鹏义齿有限公司举行口腔医学技术数字化产学研中心揭牌仪式。仪式上,耿磊副校长指出:口腔医学技术数字化产学研中心的成立是校企双方携手走产学研融合发展之路喜结的硕果,是深化高等教育改革,落实国务院办公厅深化产教融合的若干意见文件精神的重要举措,是高校与企业响应国家创新驱动发展战略,促进大学生就业创业的成功典范。

  齐鲁医药学院口腔医学系自 2014年探索并逐步实践生产企业、高等学校和用人单位相结合的“产学研深度联动”协同育人模式,培养学生400余名。通过对 2013―2016 级学生的跟踪发现采用该模式培养下的学有明显的提高,学生参加学校“挑战杯”64项,获一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项,优秀奖2项,最具失败价值奖1项,2016年被评为优秀组织奖。这表明“产学研深度联动”协同育人模式能够激发学生创新思维,提升学生的创新能力和创业能力。

   “微笑天使”免费服务师生 提供真实医疗实操环境

  提起这个服务中心,齐鲁医药学院每一位师生都不会陌生。每周一到周五的下午,这里总是人满为患,都是来进行口腔治疗的同学和老师。“人很多,当天治疗的基本都是好多天以前预约的,所有项目全都免费,可以说是相当火爆,有点忙不过来。”负责服务中心管理工作的老师在接受采访的时候这样说到。

  据老师介绍,服务中心是在2016年3月的时候成立的。成立的初衷很简单,也很实际,一是给同学们提供一个实践操作的环境,二是为广大师生提供口腔健康治疗服务。服务中心拥有牙科综合治疗椅6台,配备磁缩牙周治疗仪、齿科X光机、德国VITA电脑比色仪、肌电仪、电子关节震动分析仪,齿科专用消毒设备等众多先进设备仪器,完全按照真实的口腔专业医院进行建设,可以说是给同学们提供了一个绝佳的真实口腔诊疗环境,让同学们不出校门就能得到在医院实习和工作的体验。

  目前,服务中心有能力进行大部分常见的口腔治疗服务,包括洗牙、补牙、根管治疗、磨牙颌垫、儿童窝沟封闭、前牙贴面修复、可摘义齿制作、着色牙漂白、龋病及牙周病的治疗、正畸保持器的制作等。老师介绍说大部分的时候是学生们自己进行管理,自己上手操作,老师只是起到一个指导、示范的作用。

  社团成员由大一和大二的同学担任,都是经过严格的专业考核挑选出来的。大一的成员在学完了口腔生理解剖学和口腔材料学之后,就可以参与到服务中心的日常管理,例如接诊、器械的消毒和打包等等,也可以在治疗的时候进行旁观、学习。大二成员的工作主要是对患者进行实际的治疗和操作,对专业素质要求较高,所以会挑选一些专业基础扎实、动手能力强的同学来担任。

  从服务中心建立到现在,从学校领导到普通学生,在这儿治疗的人数就快要接近1500了,参与服务中心工作的学生总计也快超过200人了,而且在电话回访中,大家对治疗的情况都很满意!很多学生到了外面的医院去实习,上手就能做,都是在这里练出来的。

  “医者仁心,服务师生”,是微笑天使服务中心秉承的宗旨。服务中心的每一个人,不管是老师还是同学,都牢记着这个宗旨,用心在学习,专注于专业。

上一篇: ​打造校园足球运动的“海沧模式”

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?