您的当前位置: 首页 > 招考要闻

【周末要闻汇总】中国存款降不降息?央行最新表态来了

发布时间:2020-11-13



炒股,怎能不看摩尔



本周末影响市场的重要资讯有:证监会核发5家企业IPO批文;央行发布经济数据,3月人民币贷款增加2.85万亿元,M2增长10.1%;中国存款降不降息?央行最新表态来了,说了这四点;钟南山表示,新冠肺炎还没有特效药,疫苗不会很快上市。


  宏观经济


  中国存款降不降息?央行最新表态来了 说了这四点

  

中国人民银行货币政策司司长孙国峰在当天的发布会上,回应了存款基准利率的问题。他谈了四点:


  第一,存款基准利率是中国利率体系的“压舱石”,对于维护存款市场正常秩序,防止非理性竞争发挥重要作用,因此要长期保留。


  第二,存款基准利率自2015年10月以来没有调整,但并不意味着银行实际执行的存款利率就没有变化。


  孙国峰说,实际上中国存款利率的上下限已经放开了,银行可以自主浮动,从银行实际挂牌利率来看,各个期限的存款利率也没有“一浮到顶”,特别是国有大型商业银行定期存款利率大多在存款基准利率的1.3倍左右,活期存款利率则较基准利率有所下浮。


  “我们近期也观察到已经有部分银行存款实际执行利率下降了,反映了市场机制正在发挥作用。我们还是要相信市场。”


  第三,随着央行有序引导市场整体利率下行,一些市场化定价的各类存款产品利率明显降低。


  孙国峰说,目前,一些代表性的货币市场基金,比如余额宝、微信理财通的收益率已经下降到2%以内,已经低于银行一年期存款利率,市场利率与存款利率正在实现“两轨合一轨”。


  第四,随着贷款市场报价利率LPR改革的深入推进,贷款市场利率的市场化水平明显提高,已经和市场接轨。贷款利率的下行,也有利于稳定存款利率。


  央行:3月人民币贷款增加2.85万亿元 M2增长10.1%


  3月末,本外币贷款余额165.97万亿元,同比增长12.3%。月末人民币贷款余额160.21万亿元,同比增长12.7%,增速比上月末高0.6个百分点,比上年同期低1个百分点。3月当月人民币贷款增加2.85万亿元,同比多增1.16万亿元。


  钟南山:新冠肺炎还没有特效药 疫苗不会很快上市


  钟南山:真正终结疫情,疫苗挺重要的,现在各国都在以最快的速度研发。但我不认为疫苗三四个月时间就能做出来。此外,根据抗击“非典”的经验,去掉中间宿主,也能阻断疫情的传播。目前,我们还不知道新冠病毒的传播链是怎么样的,搞清楚之后切断也很重要。


  4.94万台 3月挖掘机销量创历史纪录!


  近日,中国工程机械工业协会发布的统计数据显示,2020年3月,全国共计销售各类挖掘机械产品49408台。去年3月,全国挖掘机销量曾创下当时的销量最高纪录44278台,最新数据在原纪录基础上增长了11.6%。


  全球市场


  一文读懂全球疫情:全球累计确诊病例超176万 美国所有州进入重大灾难状态


  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月12日6时30分,全球累计确诊新冠肺炎病例1765030例,累计死亡108281例,累计治愈401873例。美国及欧洲部分国家疫情依旧严峻,美国50个州全部进入“灾难状态”,不过部分州已过疫情最高峰。


  外媒:美国单日新增确诊病例超3万例 累计超53万例


  据荷兰BNO新闻网刚刚消息,在过去24小时内,美国新增31079例新冠肺炎确诊病例,累计确诊533475例。消息还称,过去24小时内,美国新增死亡病例1845例,累计死亡20548例。英国《卫报》称,目前,美国累计确诊病例数及死亡病例数均居全球第一。


  二十国集团能源部长会议公报正式出炉 将组建专门小组协调各国能源政策


  当地时间11日凌晨,二十国集团轮值主席国沙特能源部正式发布二十国集团能源部长会议公报。公报显示,二十国集团能源部长认识到新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,加剧能源供需不平衡和能源市场的不稳定性,并直接对石油和天然气等行业造成负面影响。


  金融资本


  证监会核发5家企业IPO批文


  证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:襄阳长源东谷实业股份有限公司,三人行传媒集团股份有限公司,京北方信息技术股份有限公司,湖南宇新能源科技股份有限公司,西安派瑞功率半导体变流技术股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。


  A股基础制度体系日趋完善 “T+0”改革可期


  业内人士对《证券日报》表示,今年A股发行制度改革重点,在于推进注册制的落地生根。目前A股市场的基本制度体系日趋完善,实施“T+0”交易制度的时机或已成熟。退市制度改革方面,预计监管层将进一步优化退市指标,简化退市程序,推动退市常态化。


  最新数据!社保基金、证金、汇金买了啥?


  在年报披露的同时,部分上市公司也披露了2020年一季报,其中5家上市公司也出现了社保基金的身影:傲农生物、华正新材和普利特、中航电测、深南电路。不过,由于目前披露一季报的上市公司仍是少数,机构持仓较全的数据仍是截至去年底的。



  深交所:完善中小企业投融资对接服务 促进中小企业发展与资本市场有机结合


  深交所将按照中国证监会统一部署,加快推动资本市场全面深化改革重点任务落地,强化基础性制度建设,提高直接融资能力,推进资本要素市场化配置,发挥好资本市场的枢纽作用,与相关部门进一步加强合作,持续完善中小企业投融资对接服务,促进中小企业发展与资本市场有机结合,为支持企业复工复产、维护经济稳定发展大局积极贡献力量。


  产业经济


  海底捞、西贝莜面村都道歉了!疫情压力下 餐饮业该不该依赖涨价?


  海底捞和西贝莜面村叫停涨价,并向消费者致歉。而不容否认的是,持续了两个多月的疫情的确给餐饮等服务行业带来了巨大的影响。对于餐饮企业来说,到底应该怎样来面对现状呢?


目前,一些餐饮企业刚恢复堂食,就立刻涨价,不利于维系原有的消费群体,消费者反应强烈。目前来看,小幅度涨价可以理解,但共度时艰更值得尊重。只有市场尽快活起来,企业的利益才能真正得到保证。


  “最牛”消费券!深圳此地狂发2个亿 购车就发最高1万块!


  政府提供汽车消费券,买车就能当钱花。在提振消费方面,汽车消费成为深圳各区单独强调的一个重点。日前,深圳市宝安区发放2亿元消费券,其中汽车购买最高补贴1万元,力度空前。


  28城出台租房新规:可提更多公积金 建设租赁住房有补贴


  对租赁住房项目进行奖补、上调租房提取公积金额度、给予各类人才租房补贴……2020年以来,至少已有北京、上海、杭州等28个城市出台租赁住房相关新规新政。


  公司聚焦


  违规披露处罚入刑 这家公司4名责任人获刑 这段时间买入的投资者可索赔


  4月10日晚间,上海高院官方公众号《浦江天平》发布了一则“上海首例违规披露重要信息案”的一审判决结果,记者确认,本案中涉及的上海某股份公司为上市公司中毅达(现*ST毅达、600610),任某某为任鸿虎,时任公司代董事长、副董事长、总经理;林某某为林旭楠,时任公司董秘兼财务总监;获刑四人目前均未在公司任职。


  美团外卖被几百家餐饮企业投诉!广东省餐饮协会提出书面交涉


  4月10日,广东省餐饮服务行业协会官微发布《广东餐饮行业致美团外卖联名交涉函》,《交涉函》称,强烈呼吁美团取消“独家合作限制”等其他垄断条款,减免疫情期间广东餐饮商户外卖服务佣金5%或以上。

上一篇: 方精云院士获美国惠特克杰出生态学家奖

下一篇: 贵州省电子计算机软件开发中心2012年公开招聘工作人员方案