您的当前位置: 首页 > 教育研究

一所美国学校:简单圣诞背后的不简单

发布时间:2020-11-21


因工作原因,我来到了美国的旧金山,在一所私立教会学校——圣心学校当助教。这所学校分为小学部、初中部和高中部,在美国乃至全球都非常有名,是连锁型的私立教会学校。


我原以为,这样有实力的学校,圣诞节的庆祝活动一定非常丰富、奢华。可是参加完这一个小时的活动之后,我的感受就是两个字:简单!或者可以用朴实来形容,但我一点儿也不失望,作为教育者,我惊喜地看到了这份简单背后的不简单!


规则的重要


全校从学前班到高三,一共13个年级,每个年级2~3个班,学校规定早上8点20分开始下楼,到所有师生集合到体育馆,一共用了不到十分钟。我到的比较早,看见一个个班级有序地从四个口走进来,按照年级挨坐在一起,中途没有体育老师指挥,没有拿着麦克风的负责人告诉大家应该怎样做,孩子们就是跟着老师,老师坐在地板上,孩子们也跟着坐了下来,中间没有一丝嘈杂声。


庆祝活动很简单,就是从低年级到高年级,每个年级唱一首圣诞歌曲,有的年级唱的是英文歌曲,有的唱中文歌曲,还有法语歌和西班牙语歌。我之所以说活动简单,是孩子们唱歌既没有音乐伴奏,也没有麦克风。孩子们更不需要化妆和礼服,大家穿着统一的校服,低年级孩子戴着圣诞帽,样子很俏皮。演唱者在没有麦克风的情况下,能让体育馆里的每一个人听到美妙的歌声,这源于孩子们对倾听规则的遵守与履行。


艺术的熏陶


如果你认为孩子们只是能够安静地欣赏,那你就太不了解美国文化了。当初中生开始演唱墨西哥歌曲时,伴随着轻快的歌词,孩子们不约而同的互动开始了!坐在地板上的孩子们开始跟随着演唱者打响指,跟着节拍拍手,音乐无国界,连不懂西班牙语的我也被大家感染,一起晃着身子,打着响指“疯狂”起来,此时的我,可以真切地感受到每一个孩子沉浸在音乐之中。这样的默契、这样的氛围,是学校、家庭对于孩子日复一日的艺术熏陶培养起来的。


尊重的培养


整场活动,有一个细节令我十分感动,那就是在每一个节目之后,孩子们都会给表演者雷鸣般的掌声和热情的欢呼声,尤其是整整一个小时的圣诞联欢,孩子们自始至终都情绪高涨,没有因为节目到了最后,而减弱鼓掌的声音和对歌曲的关注度,从这一点就足以看出美国人对尊重的培养是多么地下功夫。


活动的尾声,是校长邀请所有老师站在体育馆中间,为孩子们唱了两首圣诞歌曲,孩子们挥着手,激动地呼唤着自己老师的名字。我身临其中,感受他们任性地释放自己的情感,自然而然,我想:这就是让孩子成为孩子本来的样子,我喜欢我的老师,我就要喊出他们的名字。随性的表达,真实的自我,孩子就应该是这样的吧!


□文/高霁岑(北京市海淀区中关村第三小学)  



上一篇: 南宁市桃源路小学2018年文化艺术节圆满闭幕

下一篇: 自贡市关于2014年上半年公开考试录用公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的公告