您的当前位置: 首页 > 民办教育

证券从业资格考试金融市场基础知识通关密卷(8)

发布时间:2020-11-27

(1) 交易所交易基金的期权属于( )。

A: 单只股票期权

B: 货币期权

C: 股票组合期权

D: 股票指数期权

答案:C

解析:

股票组合期权是以一篮子股票为基础资产的期权,代表性品种是交易所交易基金的期权。

(2) 上海证券交易所规定,在新股上市初期出现( )的属于异常交易行为。

A: 同一账户单日累计买人数量超过新股实际上市流通量的0.5%o的

B: 在收盘前30分钟,通过高价申报、大额申报、频繁申报撤单,严重影响收盘价的

C: 申报买入价格高于申报之前的行情揭示最新成交价的1%,且数量较大的

D: 利用市价委托进行大额申报,严重影响新股交易价格的

答案:D

解析:

上海证券交易所规定,新股上市初期(上市后的前10个交易日)

出现的下列行为属于异常交易行为,交易所予以重点监控:①

同一账户或同一控制人控制的多个账户,单日累计买入数量超过新股实际上市流通量

1‰的;②

同一账户或同一控制人控制的多个账户进行日内反向交易或频繁隔日反向交易,

且数量较大的;③在集合竞价阶段或收盘前15分钟,通过高价申报、大额申报、

连续申报、频繁申报撤单等方式,严重影响新股开盘价或者收盘价的;④

在连续竞价阶段,当最新成交价接近日内最高成交价时,

以不低于行情即时揭示的最低买入价格累计申报买入数量超过新股实际上市流通量0.

2‰的;⑤申报买入价格高于申报时点之前的行情揭示最新成交价的2%,且数量较大的

;⑥利用市价委托进行大额申报,严重影响新股交易价格的;⑦

上交所认为需要重点监控的其他新股异常交易行为。

(3) 证券公司申请介绍业务资格,申请日前( )个月各项风险控制指标应当符合规定标准。

A: 3

B: 6

C: 9

D: 12

答案:B

解析:

证券公司申请介绍业务资格,应"-3符合下列条件:①申请日前6

个月各项风险控制指标符合规定标准;②

已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度。

(4)金融市场常被称为“资金的蓄水池”和“国民经济的晴雨表”,分别指的是金融市场的( )。。

A: 集聚功能,资源配置功能

B: 财富功能,资源配置功能

C: 集聚功能,反映功能

D: 财富功能,反映功能

答案:C

解析: “

资金的蓄水池”是引导众多分散的小额资金汇聚成投入社会再生产的资金,即集聚功能

。国民经济的“晴雨表”是指金融市场是国民经济景气度指标的重要信号系统,

即反映功能。

(5) 集合票据在债权债务登记日的( )即可在银行间债券市场流通转让。

A: 当日

B: 次1工作日

C: 3个工作日

D: 5个工作日

答案:B

解析: 集合票据在债权债务登记日的次1工作日即可在银行间债券市场流通转让。

(6) 次级债务是指由银行发行的,固定期限( ),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

A: 不低于5年(含5年)

B: 不低于3年(含3年)

C: 不低于5年(不含5年)

D: 不低于3年(不含3年)

答案:A

解析:

次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),

除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失,

且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

(7) ( )符合《证券投资基金管理办法》对证券投资基金利润分配的要求。

A: 封闭式基金的收益分配每年不得少于两次

B:开放式基金的基金合同应当约定每年基金利润分配的最少次数和基金利润分配的最低比例

C: 按照规定,基金利润分配应当采用非现金方式

D: 开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润按照基金合同有关基

金份额申购的约定转为基金份额

答案:D

解析:

按照《证券投资基金管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配每年不得少于一次,

封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。

封闭式基金一般采用现金方式分红。

开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润(收益)

按照基金合同有关基金份额申购的约定转为基金份额;

基金份额持有人事先未作出选择的,基金管理人应当支付现金。

(8) 股份有限公司在提供优先认股权时会设定一个( ),在此日期认购普通股票的,该股东享有优先认股权。

A: 股权交易日

B: 股权登记日

C: 股权发行日

D: 股权认购日

答案:B

解析:

普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。

股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前认购普通股票的,

该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权。

(9) 基金托管费通常按( )的一定比率提取。

A: 基金总收益

B: 基金资产市值

C: 基金资产总值

D: 基全资产净值

答案:D

解析:

基金托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,

按月支付给托管人。

(10) 下列关于次级债券的说法,错误的是( )。

A: 发行人为依法在中国境内设立的商业银行法人

B: 可以在全国银行间债券市场公开发行或私募发行

C: 只能一次性足额发行

D: 承销可以采用包销、代销、招标承销的方式

答案:C

解析: 2004

年6月17日,《商业银行次级债券发行管理办法》颁布实施。

商业银行次级债券是指商业银行发行的、

本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券。

次级债券发行人为依法在中国境内设立的商业银行法人。

次级债券可在全国银行间债券市场公开发行或私募发行。

商业银行次级债券的发行可采取一次足额发行或限额内分期发行的方式。

次级债券的承销可采用包销、代销和招标承销等方式。

次级债券在全国银行间债券市场按有关规定进行交易。

上一篇: 在校学生盗取上亿条个人信息 在境内外网络公开售卖

下一篇: 北京园林学校 新增古建筑修缮专业