您的当前位置: 首页 > 自学考试

北京将推动第三方教育评估监测

发布时间:2020-11-27

北京举办2016教育督导与评价研讨会,会议透露——


本报讯(记者 李继君)6月2日、3日,由国务院教育督导委员会办公室、北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室联合举办的北京2016教育督导与评价研讨会,来自全国近30个省市自治区的200余位专家、学者、官员以及督导工作者,围绕“教育管办评分离与督导评价”这一主题,进行深度研讨和交流。

国家总督学、教育部副部长刘利民,北京市人民政府副市长王宁出席会议并致辞。国家教育咨询委员会委员、中国教育学会会长钟秉林,国务院教育督导委员会办公室副主任林仕梁,教育部教育发展战略研究中心主任张力,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长谈松华,北京市教委原主任线联平,北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军等领导出席会议。

研讨会上,刘利民指出,近年来教育部一直致力于教育管办评分离的顶层设计和制度建设,先后印发了《关于深化教育督导改革 转变教育管理方式的意见》和《关于深入推进教育管办评分离 促进政府职能转变的若干意见》,强调深化教育督导改革是转变教育管理方式的重大举措,要形成督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,特别提出了要建立教育督导部门归口管理、专业机构提供服务、社会组织多方参与的专业化教育质量评估监测体系。到2020年,基本形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局。

王宁在致辞中指出,自1986年北京市恢复教育督导制度以来,市委市政府始终把教育督导作为政府加强教育宏观管理的一支重要力量,不断强化教育督导职能。2015年,推动市教育两委一室机构职能调整,进一步配齐建强了督导机构和队伍。2016年4月由市政府办公厅印发了《关于深化教育督导改革的实施意见》,5月又出台了《委托第三方机构开展教育评估监测工作暂行办法》,为下一阶段深化全市教育督导改革做好了顶层设计,为规范引入和运用第三方力量参与教育评估监测提供了制度保障。

唐立军代表主办方作了题为“创新体制机制 有效实施第三方教育评估监测”的主旨演讲。他指出,近年来,北京市高度重视并积极推进第三方教育评估监测工作,市区两级教育督导部门委托第三方机构开展了一系列重要教育监测项目。通过探索,逐步明确了“市级统筹,健全体系,制度先行,规范程序,注重质量,整体推进”的工作思路,研究出台了相关制度文件,实现了教育评估监测的归口管理和统筹开展。“十三五”期间,北京市将着力解决6方面突出的问题,推动“第三方教育评估监测”健康快速发展。一是加大力度培育专业化的第三方教育评估监测机构,二是破解有效实施第三方评估监测的体制机制难题,三是加快建立健全有关政策标准,四是完善基础数据信息平台,五是强化结果的使用效能,六是加强监督监管。



上一篇: 【周末要闻汇总】商业银行互联网贷款资金不得用于股票投资

下一篇: 市教育局唐建林局长到桂林市中山中学调研指导工作