您的当前位置: 首页 > 留学生活

志愿服务让社会充满爱

发布时间:2020-12-05


编者按:今年的12月5日是第30个国际志愿者日,这一天,各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。如今,不少教师也加入了志愿服务行业,他们以行动践行着社会责任。当心和心靠近,人与人相加,社会就成了爱的海洋。


绿色幸福 化废品为爱心


沈静(北京市朝阳区幸福村学区总辅导员):朝阳区幸福村学区一直注重环保教育,号召学生身体力行环保理念;学区有一部分学生的家庭生活困难,他们迫切需要社会的关爱和帮助。学区团干部将学生环保行为和帮助困难学生结合在一起,于2009年5月4日注册成立了绿色幸福基金,师生们本着自愿的原则,参与收集废品的活动。

五年来,幸福村学区全体师生都积极参与到这一活动中来。在学区所属各学校的每个班级,均设置了一个废旧物品回收箱,师生们将废纸和空的饮料瓶投至箱中,由各校团干部和学生代表定期回收送至废品收购站,所得款项充实绿色幸福基金。大家的参与积极性很高,不少学生甚至从家里带、在路上捡空饮料瓶。 

目前,此项公益活动坚持每学期资助一名学区内家庭贫困或身有残疾但性格乐观、学习努力的学生。绿色幸福基金成立至今,已先后资助了新源里第四小学玻璃女孩——李嘉宁;黄胄艺术实验小学耳聋女孩——程思涵;新源西里小学脑残志坚——王亚男;三里屯小学“逆风飞扬”——武晓宇等9名少先队员,捐助资金累计三万余元。


青春辉映夕阳红


孙天钰(北京市怀柔第一中学):“空巢老人”作为一个特殊的群体,越来越引起社会的关注,他们的生活保障、日常照料和精神慰藉是社会面临的最大问题。为此,怀柔一中团委联合周边社区,于2011年5月启动了“青春辉映夕阳红”活动,旨在通过志愿服务协助解决社区内空巢老人的“精神慰藉”问题。我们也希望通过此类活动引导师生参与志愿服务,增强师生的社会责任感,为创建和谐社会贡献一份力量。 

学校师生通过“一对一”、“多帮一”的形式与社区孤寡老人、独居老人、残疾人结对子,定期到老人家中,为老人读报纸,陪老人聊天,帮老人打扫卫生。为了提高服务质量,学校针对空巢老人的现实需求,重点开展了“五个一”服务,具体包括:问一声好,帮扶志愿者每天与空巢老人至少要通一次电话;见一次面,每两周要与空巢老人见一次面,进行心理慰藉;参加一次活动,每月带领空巢老人参加一次社区文化娱乐活动,丰富空巢老人的精神文化生活;过一次生日,动员组织其他志愿者一起给空巢老人过一次生日,让老人感受到社会大家庭的温暖;营造一个温暖氛围,在中秋、重阳、春节等特定节假日,组织志愿者上门对空巢老人进行慰问,与老人一起过节。

三年多来,学校共开展帮扶活动37次,与龙湖新村社区25位空巢老人结成对子,参与志愿者达1835人次。


青年教师呵护“婴儿之家”


高明(对外经济贸易大学附属中学):学校青年教职工长期为北京春苗儿童救助基金会“小婴儿之家”开展志愿服务,并用学校的“爱心日”捐款,购买了奶粉、米粉等礼物,送给这里的孩子们。

“爱心日”主题教育开始于2008年9月,学校将每月的第一个星期一定为校园“爱心日”,届时,学校大门电子屏会打出“今日爱心日”5个红色大字,广播里播放着著名歌手韦唯演唱的《爱的奉献》,教学楼大厅内设置爱心捐款箱,提倡师生自愿捐献一元钱,献一份爱心,享受一份快乐。

此外,学校作为北京教师志愿者服务联盟成员校之一,多次组织教师到边远地区开展支教活动;组织师生收集废弃饮料瓶盖制作宣传画,倡导绿色生活方式;学校师生还经常到天使之家福利院、望京城铁站、圣星社区等地开展志愿服务,以此培养师生一颗爱心和一份社会责任感。


爱让世界更温暖


王国欣(精诚教育集团董事长):2011年,我们发起了“蓝蚂蚁行动”之“少儿跳蚤市场”绿色生活教育推广项目。在学生中推广、普及“低碳环保”“循环经济”“志愿服务”理念,希望小手拉大手,全家总动员,积极行动,助力绿色地球、和谐家园。

为此,我们正式成立了“蓝蚂蚁行动”志愿服务队,现有固定志愿者200余名,“环保低碳、爱心传递、助学支教”是服务队遵从的工作范畴。倡导每一个志愿者“用公益精神、专业服务”做快乐的志愿者”,成为“青少年公益活动的志愿服务专家”。

4年来,“蓝蚂蚁行动”将绿色环保、爱心互助的种子撒到了每个参与人,并影响到身边的人。活动也以其先进的教育立意和社会意义获得了众多媒体跟踪报道和市总工会、温暖基金会、中国滋根、壳牌中国、新月出租、中国电影博物馆等机构、组织的支持与合作。

“蓝蚂蚁行动”举行活动近60余场,累计10000名以上的学生人次参加到活动中,累计500名志愿者累计投入12000小时的志愿服务,先后走进祁家豁子社区、和平里社区、煤炭苑社区、惠新里社区、机场路社区、胜古里社区、樱花园实验学校、精诚实验小学及国际部、顺义太阳村等地举行“二手置换、爱心传递”活动,累计物品置换、买卖及捐赠超过20000次。


志愿服务 有我同行


李建生(北京市顺义区教育委员会):人是社会的人,生活在整个的社会大环境中。在家庭中,我们不可或缺。在单位中,我们与同事互相协作互相扶持。生活在社会环境中,我们同样要做重要的一分子。

我们的一言一行,会影响身边的人,我们的一点付出,会给周边的人带来温暖和方便。在单位里,我是消防志愿小组、防汛救灾志愿小组以及周边环境清洁小组的成员。在自己所在的楼区里,我是小区志愿服务小组的成员。

参加了这几个志愿小组以后,更让我觉得自己的重要,更体会到志愿服务的重要了。对于人的生活和学习而言,肩负的责任越多,对自己的期待和要求也就越高,反过来觉得自己的工作就越有意义。

每个月的月末清洁日,我们服务小组,除去将办公环境打扫清洁以外,还要做具体分工,走上周边的街道,清理环境打扫卫生。每天出行的街道,在我们的努力下,烟头不见了,纸屑不乱飞了,自己不仅获得很大的满足,也迎来路人赞许的目光。

只要夜里下了雪,不管是上班还是在休息,很多同事第二天都早早来到单位,将单位院里和单位墙外的雪都及时地清理干净。大家冒着寒风,踩着冰雪,笑声是爽朗的,心情是舒畅的。


■志愿微体验

我们的力量也许很是微弱,但是用心的我们,送去的不仅是一种物质,更是守望相助的善美品格;改善的不仅是一种生活态度,更是自强不息的精神梦想。 

——杨雪莲(湖北省远安县外国语学校)


做文明交通劝导员的志愿者活动,看似简单,就是劝说行人文明通行而已。其实也不简单,也要讲究方法,才能更好地做好劝导工作。

——丁绍槐(湖南省株洲市第十九中学)


志愿活动除了让小志愿者们体验付出劳动的美好外,更收获了其他许多课本上无法习得的知识和品德,譬如陪孤寡老人聊天解闷的艺术,譬如深入了解身边弱势群体的意识,再譬如感知现在他们家里长辈真情实感的能力,更加固了他们尊老敬老的美德,收获多多,爱在深秋。

——姚贺国(浙江省杭州市滨兴学校)


大爱无言。爱是一种美德,是一种力量,我要将爱变成一种习惯,将爱进行到底,坚持不懈地做好志愿服务活动,无愧于“江淮志愿服务优秀典型”这一光荣称号,努力在活动中不断提升自己,完善自我。

——阮胜明(安徽省铜陵县董店中心学校)


□文/本报记者 何文洁 汤灏 韩莉 郑祖伟 甄酉川 整理


上一篇: 受惠中国出境游市场走强 免税业务潜力巨大

下一篇: 贵州省电子计算机软件开发中心2012年公开招聘工作人员方案