您的当前位置: 首页 > 高考高招

今春就业新动向:互联网用工量最大,教育人才缺口最大

发布时间:2020-12-11
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/3/NEM1_20190304_C0323761346_A1554110.jpg';

来源/视觉中国

  由于年终奖效应,春节后都是一年的招聘求职高峰。最新出炉的“2019春季人才流动报告”数据显示,2019年春招期间,发布职位的企业数、在线职位数比去年同期分别提升了13%和14%,不难看出,今年春招的企业参与者在增加,而新职业的衍生,也让职位种类日益丰富,企业发布的职位数量随之增加,但值得注意的是,春招期间整体的招聘需求人数降低了4%,在职位数增加的基础上,需求人数的减少反映出企业对单个岗位的人员招聘要求在提升,对单个人力资本贡献的效能有了新的要求。

  由智联招聘策划的这组调查报告,从求职端的数据来看,春招期间找工作的人数同比增加了4%,简历投递次数同比增加18%,这表明单个求职者较去年投递了更多的简历,且求职人数在增加,需求人数在减少的趋势将整体影响今年春招的就业景气度。从2019年春季求职期间排名结果来看,就业形势最好的行业是中介服务业,其次是保险及外包服务。服务业为代表的第三产业因为服务业的升级和社会转型的需要,正在持续释放需求,吸纳就业的能力十分强大。技工/操作工就业形势最好,财务人员工作争夺激烈。今春招平均薪酬为8165元,较去年同期有所上升;基金、信托等金融行业的平均薪酬最高;一线城市平均薪酬领跑全国;高级管理职业平均薪酬“傲视群雄”,行政/后勤薪资最低。而且,从行业来看,互联网/电子商务行业用工需求最大,教育/培训/院校行业人才缺口大。房地产行业人才流动率高居榜首,财务、土木建筑、销售是求职的主力军。

  求职专家认为,招聘旺季的人才流动趋势很大程度反映了当前求职者的求职行为特征。对于企业来说,应当了解当下人才流动大趋势,结合自身的发展状况,制定兼具长远计划与短期经营目标的人才招聘计划。对于求职者来说,更应当提升专业知识技能、累积工作经验的同时,密切关注招聘市场整体动向,把握好职业发展方向,才能在职场竞争中掌握更多“筹码”。

  新民晚报首席记者 王蔚

上一篇: 教育部:实施“六卓越一拔尖”,推动“大学生实习条例”立法进程

下一篇: 贵州省电子计算机软件开发中心2012年公开招聘工作人员方案