您的当前位置: 首页 > 公务员

石狮古早味闽南语童谣引热议网友集体怀旧追忆童年

发布时间:2020-12-11

  闽南网10月31日讯 一首童谣引发一群读者的集体怀旧。昨天,闽南网报道的《石狮古早味闽南语童谣 “田”字形能顺读倒读交互读(图)》引起了一股追忆潮,泉州、漳州等地的数十名读者拨打海都热线通95060,畅聊自己与童谣密不可分的童年记忆,并提出在自己记忆深处对这首童谣的不同读法以及内容有出入,更有资深老师来分享童谣的出处及作者。

童谣见报后引发追忆潮

  遗憾的是,目前还没办法完全确定这首童谣的内容、出处及作者,我们依旧期待着热心读者的分享。

  闽南童谣是先辈们文思才情的体现,也是儿时记忆的一部分,可是随着时间的推移,这些儿时记忆正在慢慢消失。读者们,如果你的脑海中也有一首闽南童谣,不要迟疑,拨打95060告诉我们,我们将一道让它再度散发古朴的魅力。

石狮的林先生微博上发布的童谣

  【童谣趣】 他们有不同记忆

  对于这首不知名的童谣,读者们除了畅聊童年记忆外,还对童谣中的一些文字提出了不同意见。

  “秀才赶考当然是进京啦!这童谣里‘才秀进金古学开’中的‘金’应该是‘京’。”漳州56岁的王先生说,这童谣自己再熟悉不过了。

  “小时候,家里没电视、收音机,一到晚上,就爱围在大人身边听‘讲古’。一次,父亲念出了这童谣,就跟绕口令似的,非常有趣,就缠着他学上了。”王先生说,这童谣他现在都可以随口背出,很肯定这字是“京”。

  今年68岁的叶亚芳来自漳州长泰,“印象中‘才秀进金古学开’中的‘古’字应是‘考’字,赶考的意思。”他觉得这童谣比较励志,中学时代同学们就都在传阅。

  同样来自南安的林先生,今年64岁,他说自己是个还没退休的老农民,懂得不多,但关于童谣的记忆却很深。“我要分享的这个童谣,跟你们报道的很相似,只是内容有点不一样。就是‘田’字形圆圈上的内容要改为:王王天子来,白白四云开,山山相对我,个个状元才。”

上一篇: 在线平台成超纲教学的“新土壤”?(2)

下一篇: 贵州省电子计算机软件开发中心2012年公开招聘工作人员方案