您的当前位置: 首页 > 社会考试

渝水区开展“圆梦蒲公英·关爱农村留守儿童”送科技进校园活动

发布时间:2020-12-25

关爱贫困生 情系留守娃

渝水区开展“圆梦蒲公英·关爱农村留守儿童”送科技进校园活动

“哇!老师,您看!飞得真高……”11月16日上午,从渝水区珠珊镇鹏湖小学操场上,传来一阵阵惊呼声、欢笑声。当日,该区青少年校外活动中心和区教体局驻鹏湖帮扶工作队联合开展的“圆梦蒲公英·关爱农村留守儿童”送科技进校园活动,走进珠珊镇鹏湖小学,为该校送去3台电脑,给该校建档立卡的贫困孩子及留守儿童们送去书包、文具盒、文具等学习用品,并鼓励他们好好学习,帮助解决他们的困难,为他们送去了特殊的关爱。活动中心的教师与孩子们一起交流、唱歌跳舞,一起学习魔力卡通画,学做航空模型,为该校的孩子们带去一顿精神大餐。

活动中,老师们发挥特长,为农村留守儿童呈现了一堂堂生动活泼、精彩纷呈的课外兴趣课。舞蹈课上,老师从站姿到舞步再到手上动作,一点一点详细地讲解演示,从未接触过舞蹈的孩子们,从最初的胆怯不自信,逐渐地也能跟着老师跳起来;美术课上,老师一步步地耐心引导,从整体构造到细节描绘,孩子们认真听、专心模仿,一节课下来,一个个憨态可掬的咖啡猫跃然纸上;航模课上,孩子们认真听老师讲解制作要领,动手实践,在老师的指导和帮助下,成功地组装出了漂亮的模型;课后,在老师的带领下,孩子们带着自己组装的模型飞机,在操场上放飞,操场上不时传来阵阵惊呼声和欢笑声。活动时间虽然短暂,但笑容洋溢在每一个孩子的脸上。该校留守儿童谢文涛捧着手上的猛虎直升机模型爱不释手。他说:“我要把它带回家,飞给爷爷奶奶看看。”

活动结束后,我们从校长处了解到,由于城乡差距,教育资源不平衡,特别是在偏远的乡村学校,艺术类和科技类课程师资相对薄弱,学生很少有机会接触此类课程。此次活动,正好弥补了基层学校教学中的这一缺憾,丰富学生课余生活,让他们感受到温暖,体验到活动的快乐,赢得了师生们的一致好评。

活动中心负责人表示,该项活动今年已开展了3次,参与活动的农村留守儿童达300多名,为学校及留守儿童送去书包、文具盒、电脑等用品价值共计8万多元。今后将继续开展此项活动,不断提高校外教育的影响力和辐射力,让更多的乡下孩子特别是留守儿童受益。

上一篇: 遂宁市公开遴选事业单位工作人员的公告

下一篇: 贵州省电子计算机软件开发中心2012年公开招聘工作人员方案