您的当前位置: 首页 > 留学生活

通过制度保障让劳动者争当工匠

发布时间:2020-12-25

  

  2019年两会,全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间王涛班班长王建清带着厚厚的调研材料来到北京,今年他带来一份《关于加快落实制度保障工匠精神传承助力高质量发展的建议》。

  “作为来自一线的工人代表,去年我提出了《加快制度保障高技能人才培养和工匠精神传承的建议》。我今年继续关注工匠精神的传承。”他说。

  过去一年,王建清走进了12家企业进行调研。他发现,很多一线工人都对技能培训表达出强烈的愿望。但是王建清也清楚,对产业工人的培训,在国家的顶层设计里都有具体规定,但是因为各省以及各企业的不同情况,最终落实效果参差不齐。

  在调研中,王建清还发现一个普遍现象,不少一线工人因为用工关系的差别,不能和其他聘用工享有平等的培训、竞赛机会。这些,都装进了他厚厚的调研记录里,装进了他的脑海,装进了他的建议。

  他也了解到,各地搭建了不同类型的技能人才成长平台。以他所在的湖北省为例,去年5月9日,以“技能成就未来、世赛点亮人生”为主题的首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018——走进湖北大型技能展在武汉举行,评选出十大“湖北工匠”,引起社会强烈反响。湖北省还出台《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》,促进技能人才队伍建设,服务经济转型升级。

  王建清表示,目前国家的经济从高速发展转向追求高质量发展,优质的产品需要高素质人才制造和创造,一定要让劳动者愿意当蓝领、争当新时代工匠。“我相信有制度作为保障,有企业提供平台,一定会在不同行业、不同岗位涌现出越来越多的高技能人才。”(工人日报—中工网记者 张?)

上一篇: 9所驻苏部属高校师生纪念淮海战役胜利70周年

下一篇: 北京园林学校 新增古建筑修缮专业