您的当前位置: 首页 > 少儿英语

广西职业院校技能大赛扫描:人有一技放异彩

发布时间:2021-01-09

广西新闻网-广西日报记者 奚振海  通讯员 李燕飞

2017年广西职业院校技能大赛近日落下帷幕。在一个多月时间里,全区5500多名职业院校学生,分中职、高职组,在25个专业类111个赛项上进行了技能比拼。

对于职业院校来说,每年新增的赛事项目,都是就业和教学的导向,而为了更好的实现产教对接,赛事组织者还邀请行业标杆企业领导当评委,用市场的眼光来挑剔教学中的不足。其实,市场一直在变化,即使对于那些万用型专业来说,也在悄悄地进行着自我革新。

A

新增赛项成导向

每年的技能大赛上都会过滤一些老旧专业,新增一些赛项。这些新增赛项一般代表着社会热点行业,也意味着广阔的就业前景。

铁路系统维护这种“日晒雨淋”的辛苦工作,印象中会成为“冷门”专业。但在南宁四职校举行的通信与控制系统(高铁)集成与维护比赛上,记者发现不光参赛者人数不少,还有一名女选手。这个叫做陈诗羽的女孩,是南宁四职校轨道交通运营与管理专业的高一学生。

为什么选择这个专业?陈诗羽说,主要是看中其就业前景好,“而且听老师和学长说,上升空间也挺大的。”

陈诗羽所言非虚。南宁四职校副校长凌小冰告诉记者,近几年高铁建设投入巨大,城市地铁、轻轨项目也陆续开通或上马,相关人才需求量不断增大,区内多所职业院校都开办了此类专业,“但整体来说还是供不应求,区外企业来招人,学生还挑三拣四不爱去呢!”她说。

最近一年多来,VR技术深入地影响着人们的生活,于是,虚拟现实(VR)设计与制作赛项也十分应景地在今年的技能大赛上登场了。“全区还没有职业院校开设这个专业,所有参赛选手都是从相近的计算机、动漫制作等专业中遴选的。应该说,广西在这方面需要追赶了。”柳州铁职院周澜老师说,VR在现实中的应用远不止打游戏抢红包那么简单,在一些高危高成本的培训领域也是有非常大的空间。“比如说消防员火场搜救培训、电力工人处理高压线隐患等。”据了解,我区多所职业院校正积极调整教学方向,开设相关课程。

 下一页 第 [1] [2]  页

上一篇: 加拿大教师的成长基石

下一篇: 贵州省电子计算机软件开发中心2012年公开招聘工作人员方案