您的当前位置: 首页 > 雅思

我市统筹推进城乡义务教育一体化改革发展

发布时间:2021-01-16

我市统筹推进城乡义务教育一体化改革发展

到2020年基本消除大校额大班额 九年义务教育巩固率达99%以上 城乡基本公共教育服务均等初步实现

为贯彻落实《江西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》精神,进一步优化城乡义务教育资源配置,提升城乡义务教育办学水平,推进城乡义务教育一体化改革发展,我市结合全市实际,出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称《意见》)

《意见》要求,到2020年,全市县域内城乡义务教育学校建设全部达标,基本消除大校额、大班额,办好保留的教学点。全面落实教育精准扶贫政策,特殊群体接受义务教育权利全面保障,九年义务教育巩固率达99%以上,城乡基本公共教育服务均等初步实现。

完善布局规划 扩充教育资源

《意见》要求,对学校周边闲置和待开发土地优先规划为教育增容预留用地。严禁未按法定程序擅自将义务教育用地改变性质用于其他建设项目,或以各种方式挤占、变更教育用地。各级政府要实行“交钥匙”工程,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步交付使用。未按规划配套建设学校的,不得发放建设工程规划核实合格书,不得办理竣工验收备案。

契合城市功能提升三年行动计划,按每1万人口左右布局1所完全小学、每3.5万人口左右布局1所初中的原则,到2020年在城区内新建中小学6所,改扩建中小学校7所,易地搬迁职业学校1所,新增中小学学位2.8万个,优化中小学校布局。开展乡村小规模学校集中办学试点。乡镇中心学校3公里内的小规模学校学生集中到中心校就读,逐步消除10人以下的小规模学校。同时,办好必要的乡村小规模学校。

统筹师资配置 保障教师待遇

《意见》规定,推进义务教育教师“县管校聘”管理体制。加强教师交流轮岗,探索建立教师管理中心。城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校和薄弱学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。加强农村中小学学校专业性学科教师队伍建设,通过支教和教师交流、大学生志愿服务等方式,着力解决农村学校音体美等学科教师紧缺问题。

如何保障教师待遇?《意见》规定,要确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。认真落实艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、乡镇工作补贴等政策。进一步健全和落实校长和班主任工作激励机制,根据考核结果合理确定校长绩效工资水平,坚持绩效工资分配向班主任倾斜,班主任工作量按当地教师标准课时工作量一半计算。

深化办学管理 提升办学水平

针对大校额、大班额的现象,《意见》要求,制定义务教育学校管理标准实施意见和消除义务教育大校额、大班额专项规划,明确工作任务、时间表、路线图,建立工作台账,实行销号管理,确保到2018年将66人以上超大班额比例控制在3%以内,到2020年全部消除,到2020年将56人以上大班额比例控制在5%以内,之后大班额比例逐年下降。鼓励教师超课时量兼课和教师可以在不同的公办学校之间跨校兼课。建立第三方评价义务教育学校办学机制,逐步形成依法办学、自主管理、民主监管、社会参与和现代学校制度。建立中小学教师骨干网和名师工作室,推进“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”建设,实施教师全员培训。推进中小学社会实践和校外体验教育,力争每个城乡中小学生每学年原则上都参加研学旅行和力所能及的劳动。

上一篇: 《教育科学与儿童心理学》

下一篇: 自贡市关于2014年上半年公开考试录用公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的公告