您的当前位置: 首页 > 要闻头条

进京七十年,北京育才学校戏剧节重温“星火”初心

发布时间:2021-01-24

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网见习记者 韩飏 )“爷爷,星火燎原是什么意思”“星星之火,可以燎原。延安保小是星火摇篮,而星火的使命就是散落在每个角落,照亮整个中国”。近日,70年前和党中央一起进北京的北京育才学校举行年度戏剧节,上演大型校史剧《星火摇篮》。

  北京育才学校的前身是1937年毛泽东委托徐特立在延安创办的延安保育小学。校史剧《星火摇篮》是北京育才学校戏剧社第一次整合小学、初中、高中三个学部的戏剧社成员,共同创编,叙述了北京育才学校从延安时期初创到北上进京过程中可歌可泣、感人至深的故事。

  “同学们在创编剧本、揣摩角色、塑造人物、舞台表演的过程中,深入学习了校史,充分感受了育才人的优良传统和红色精神。”北京育才学校党政办公室副主任吴昊表示。

  1949年,延安保育小学随党中央经过两千里行军辗转来到北京,落户于先农坛内。今年是新中国成立70周年,也是北京育才学校进京70周年,该校师生也在思考,如何通过重温校史寻找这所学校办学的初心。他们穿越历史长河,“回到”延安保育小学,经过了4个月紧张创编排演,为全校师生献上了这部反映育才人成长历程的话剧。

  《星火摇篮》也是北京市西城区百姓戏剧节之“对话青春 致敬经典”活动的重要组成。

上一篇: 浙大成立脑科学与脑医学学院 系国内首个脑科学本科学院

下一篇: 自贡市关于2014年上半年公开考试录用公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的公告