您的当前位置: 首页 > 基础教育

沧州献县实施精准扶贫助学计划

发布时间:2021-01-24

  生活学习费用全免、一对一帮扶,还能提供心理辅导……开学两个多月来,献县第五中学“励志班”就读的25名在读贫困学生,在各种措施的保障下,放下思想包袱、全身心地投入学习。今年,献县实施了“寒门圆梦”精准扶贫助学计划,全力保障贫困家庭学生顺利就学、安心完成学业。

  为了推进教育精准扶贫,今年,献县制定了《“寒门圆梦”精准扶贫助学工作实施工作方案》,义务教育阶段的建档立卡贫困家庭学生、孤残学生、因重大疾病或意外事故等原因造成家庭经济困难的学生,均可纳入“寒门圆梦”助学范围。该县还在投资2.2亿元高标准建设的第五中学设立了“励志班”,专门接受建档立卡贫困家庭适龄学生。今年秋季开学后,已有25名贫困学生入班学习。

  在第五中学“励志班”,除实施国家“两免一补”政策外,学校经多方筹资,还为贫困学生提供饭费和校服费等费用减免、一对一帮扶、心理辅导等服务。“学校特别关注贫困学生的心理状态和品格培养,定期组织老师到贫困学生家中走访,并邀请专家开展励志演讲和心理辅导。”献县教育体育局局长杨连军介绍。

  除此之外,献县还推进了教育扶贫“一对一”,实现了结对扶贫全覆盖。城区学校对口帮扶农村薄弱义务教育学校、乡镇中心校对口帮扶所在乡镇村小学、教学点;全县完全小学校长及以上教育干部,与所有建档立卡户进行“一对一”结对定点定向帮扶,不让一个孩子因家庭贫困失学、辍学。(李建瑞、赵艳宅)

上一篇: 2017年岑巩县事业单位招聘工作人员笔试成绩及查分公告

下一篇: 自贡市关于2014年上半年公开考试录用公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的公告