您的当前位置: 首页 > 高考高招

甘肃平凉文旅扶贫:书香飘入百姓家翰墨丹青浴崆峒

发布时间:2021-02-01

  图为巨幅国画《黄帝问道》作者在2019年“交响丝路?问道崆峒”崆峒文化旅游节开幕式接受主持人采访。 魏建军 摄

  中新网甘肃平凉7月24日电 (记者 魏建军)“这幅‘老黄牛’很像我们基层的煤矿工人。”75岁的甘肃华亭煤业集团公司退休老人张学福从书画名家手里接过一幅特殊的礼物,感慨万千道:“书香飘到了最基层。”“黄牛”所代表的,正是一代代煤矿工人的青春和血汗。

  从下井矿工到全国劳模,张学福在华煤成了人人敬仰的老大哥。与其它工地不一样的是,这里的工人们虽然整天脏兮兮,但喜欢挥笔泼墨的人却很多,隐藏了一批文人骚客。

  这得益于平凉“书画之乡”的熏陶。平凉地处陕甘宁交汇几何中心“金三角”,是古丝绸之路必经重镇,史称“西出长安第一城”。几千年来,这片黄土地孕育了崆峒道源文化、大云寺佛教文化,以及西王母女性文化等独特的地域文化。有了深厚的文化底蕴,就有了书画家创作的源泉。

  连日来,2019年“交响丝路·问道崆峒”崆峒文化旅游节在平凉举办。官方挖掘地方文化旅游资源,接连推出了写崆峒、画崆峒、唱崆峒、诵崆峒、摄崆峒、演崆峒等系列文化套餐。全国数十位书画大家走进县区,用丹青妙笔绘崆峒之圣境、写泾水之神奇。

1 2 3 共3页