您的当前位置: 首页 > 自学考试

柳州初中毕业加考音乐、美术成绩不计入中考

发布时间:2021-02-08

初中毕业加考音乐、美术

柳州市从2019年起施行,两科考试成绩不计入中考总分

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者罗素玲)近日,有家长到柳州市教育局咨询有关2019年初中学业水平考试增加音乐、美术学科考试情况,柳州市教育局明确解答,上述两科考试成绩不计入中考总分。

初中学业水平考试包括初中毕业考和中考,但初中毕业考试和中考是两个不同的概念,各自承载的功能不变。初中学业水平考试有些科目并不是中考科目,柳州市即将纳入2019年初中学业水平考试科目的音乐、美术两科,亦不是中考考试科目。

按照国家有关规定,初中阶段要开设语文、数学、英语(含听力)、物理(含物理实验)、化学(含化学实验)、道德与法治、历史、体育与健康、地理、生物、信息技术、音乐、美术13个科目,各初中学校应按要求开齐课程、开足课时。但在此前的教育督查过程中,发现部分初中学校由于师资紧张、对课程设置方案理解不到位,甚至是受应试观念的影响,未能完全落实课程计划,特别是对音乐、美术两门原来未列入初中毕业考试的学科,还存在一定程度上课程开设不全、课时开设不足的现象。为要求初中学校全面落实国家课程计划,引导学生认真学习每门课程,促进学生德智体美全面发展,根据自治区教育厅相关文件要求,柳州市结合实际,确定从2019年起,在初中毕业考试中增加对音乐、美术学科的考试,由各初中学校自行命题,组织学生统一进行考试,主要是测试全市初中毕业学生对音乐、美术基础知识与基本技能的掌握情况,考试成绩分合格和不合格两个等级。

“音乐、美术两个学科只纳入初中毕业考试,不算入中考总成绩。”柳州市教育局有关负责人介绍说,这与全市多年来初中毕业考试中初中信息技术科目及物理实验、化学实验的考试一样,考试成绩不计入中考总分。

 

上一篇: 调查数据显示在美留学生三成来自中国

下一篇: 自贡市关于2014年上半年公开考试录用公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的公告