您的当前位置: 首页 > 司法考试

铁东区华育外国语实验学校国家宪法日主题教育活动

发布时间:2021-02-08

按照区教育局《关于开展2018年教育系统国家宪法日主题教育活动的通知》要求,在全区开展“12.4国家宪法日”系列法治宣传教育活动,华育外国语实验学校认真组织、扎实开展主题为“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法的知识进校园”活动,并取得了良好的效果。

为增强宣传力度,营造氛围,注重法治宣传,从12月3日开始,学校电子屏每天滚动播放法制宣传标语:“12月4日国家宪法日”、“弘扬宪法精神,建设法治校园”等内容的宣传标语。学校还充分利用国旗下讲话,校团委书记祁子暄老师向全体师生宣讲了宪法当中有关国旗的规定,同时围绕宪法的性质、宪法的历史、宪法的内容、宪法与生活的关系等向全体师生进行普法教育,校长嘱托全体同学:“时刻用宪法规范自己的言行,维护自己的合法权益,积极参加学校形式多样的宪法学习宣传活动,增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法的尊严和权威。”并且,利用操前晨会时间,各班主任带领全体学生朗读宪法。通过宪法晨读,让学生学宪法、知宪法、守宪法,让宪法精神入脑、入心,使每一位同学都能成为合格的社会小公民。 

12月 4日下午,各班召开“学宪法,我先行,做好宪法宣传员”的主题班会,对学生进行法治宣传教育活动。各班以讲故事、观看法治教育视频、辨别身边常发生的行为、通过案例分析、讨论等形式组织学生集体学习宪法知识,大力宣传《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等与广大青少年生活息息相关的法律法规,不断提高广大青少年学法、用法、守法的积极性。学校政教处对各班级班会活动的情况进行了检查,确保全校学生做到人人参与,将宪法宣传教育活动落到实处。 学校还以校园广播、黑板报、手抄报等形式向学生宣传宪法知识,营造浓厚的法律宣传氛围。学生在浓厚的宪法宣传氛围中潜移默化、接收教育,提高了对各种犯罪违纪诱因的免疫力。

今后,学校还将借助“道德与法治”课程,对学生进行法律和思想教育,普及法律常识,使法律教育经常化、规范化、行为化,共建和谐校园。 

上一篇: 南宋为何会盛行小品画——文人间玩赏的雅媒

下一篇: 自贡市关于2014年上半年公开考试录用公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的公告