您的当前位置: 首页 > 会计

政协委员施一公:尖端科技买不来,需培养更多原创型人才

发布时间:2021-02-15

新京报快讯(记者 陈丽媛)3月3日,2019年全国两会首场委员通道开启,全国政协委员、西湖大学校长施一公表示,虽然国内的科技已经取得了进步,但在基础研究领域还不能满足经济发展的要求,尖端核心的技术是买不来的,未来需要培养更多的创新型人才。

 

施一公表示,西湖大学是一所社会力量举办,国家重点支持的大学,也是一所小而精的,研究型的新型大学。西湖大学的诞生和发展是建立在中国高等教育大发展的土壤上,是中国高等教育发展至今的必然产物。西湖大学的成立,得益于国家长期坚持科教兴国的战略,以及高等教育的迅速普及。

 

“国内高等教育的飞跃让国内有一批一批的人才,这也是我们有底气去创办一所高起点、小而精的研究型的新型大学的原因,西湖大学的诞生不仅仅是应时势之变,更是适应教育之需。”施一公介绍,在过去的两年,西湖大学收到了来自世界各地6000多份申请,学校择优聘用了近百位世界级的科学家,这其中,有80%是中国自己培养然后输送出去的优秀学子。

 

但对于国内的科研现状,施一公认为,我国在基础研究领域还有很大差距,目前原创性的研究还不能满足经济发展的需求,还需要更多原创性的突破。尖端核心的技术是买不来的,这就需要培养出更多有责任感的创新型人才,这是中国教育未来努力的方向。


新京报记者 陈丽媛 校对 李立军

上一篇: 义教均衡托起幸福梦,希望小学社团之花绽放

下一篇: 自贡市关于2014年上半年公开考试录用公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的公告